Консультация врача гинеколога

Получить консультацию гинеколога

Задайте свой вопрос гинекологу

У меня 5 недель беременности, на УЗИ обнаружили, что в плодном яйце нет эмбриона. Врач направляет на выскабливание, но я узнала, что бывают ошибки и надо повторить УЗИ. Это лучше сделать сразу или подождать?

Обязательно нужно подождать до 8 недель. Раньше этого срока говорить о неразвивающейся беременности нельзя. Во-первых, до 8 недель визуализация плода на УЗИ может быть нечеткой. Во-вторых, всегда есть риск, что срок рассчитан неправильно (особенно при длинном или нерегулярном цикле). Да и по акушерским нормативам направлять женщину на выскабливание врач может только на сроке от 8 недель, если в плодном яйце не обнаружен эмбрион или у него не визуализируется сердцебиение. Кроме того, можно сделать контрольный анализ крови на ХГЧ: если его показатель растет, значит, и беременность развивается.

Когда я рожала, во время потуг врач давила мне на живот, чтобы малыш поскорее вышел. Недавно я узнала, что так делать нельзя, иначе можно навредить ребенку. Это действительно так?

Судя по всему, вы имеете в виду метод Кристеллера (от фамилии немецкого врача, предложившего его еще в 1867 г.). Это акушерский прием, состоящий в надавливании на верхнюю часть матки через живот для более быстрого продвижения ребенка. В те времена, когда возможности акушеров были ограниченными, он помогал ускорить выход малыша при слабых потугах. В наши дни этот прием запрещен в ряде стран, в том числе и в России, так как при малейшей погрешности со стороны врача он грозит родовыми травмами ребенку и повреждениями матки - женщине. Ведь в оригинале метод Кристеллера - это давление на живот буквально всем телом акушера, а регламентировать силу и технику такого воздействия крайне сложно. Сегодня у этой практики есть альтернативы в виде вакуум-экстракции или наложения акушерских щипцов. Скорее всего, в вашем случае доктор использовал не метод Кристеллера (кстати, физически врачу его очень тяжело выполнять), а просто надавливал на живот рукой для контроля над потугами.

Мне поставили диагноз «аденомиоз». Никаких симптомов нет, цикл нормальный. Можно ли при этом заболевании планировать беременность и не повлияет ли это на ее развитие?

Деномиозом называется разновидность эндометриоза - разрастания внутреннего слоя матки, эндометрия. При этом клетки эндометрия выходят за его пределы и распространяются в мышечные слои матки (это и есть аденомиоз), а также маточные трубы, яичники, брюшину, кишечник. Это состояние не проходит незамеченным: возникает боль (особенно во время менструации и секса), обильные месячные, кровотечения в промежутках между ними. Гормональный дисбаланс, который является ведущей причиной болезни, может затруднить и наступление беременности. Диагноз «эндометриоз» или «аденомиоз» получают многие женщины, но чаще всего - незаслуженно. Дело в том, что эту болезнь трудно выявить: ни с помощью УЗИ, ни кольпоскопии, ни тем более невооруженным глазом очаги эндометриоидной ткани не обнаружить, а косвенные признаки (например, особая округлая форма матки) - показатель неточный. Однозначную постановку диагноза может обеспечить только лапароскопия. Учитывая, что у вас нет никаких симптомов болезни, вы, скорее всего, столкнулись с гипердиагностикой. Можете смело планировать беременность: даже подлинный эндометриоз в легких формах не мешает благополучию будущего ребенка. Лечение может потребоваться, если по вине этого недуга беременность не наступает.

Получить консультацию гинеколога: